2014年3月27日木曜日

ノカンゾウ


ノカンゾウがやっと15センチほどに育ちました。


今が一番柔らかくておいしい時期です。


さっそく摘んできて茹で、酢味噌和えにします。


おりしも関西の方にいただいたばかりの白っぽい味噌があったので、すり鉢ですり、酢、蜂蜜、だしを加えてのばします。


しゃきしゃきと、歯ごたえがよく、おいしくいただきました。



2 件のコメント:

mmerian さんのコメント...

私も昨日食べました。
シャキシャキで美味しかったです。
もうワラビも伸びているのに、忙しくてなかなか採りに行けません。
今年は、タケノコが少ないそうです。

さんのコメント...

mmerianさん
あの歯ごたえ、いいですね。おいしかったです。それが、もう少しすると、見た目は同じなのに固くなってしまいます。もうわらびですか?こちらは、つくしもこれからです。
先日は都城生まれという人と、都城に数ヶ月いたという人が来て、宮崎のことをいろいろ聞きたいと思ったのに、芋焼酎の話ばかりでした(笑)。