2012年1月15日日曜日

備えあれば



簡単工作です。
空き箱ばらして、細く切ります。




組むための切込みを入れ、




組んで、




 深さのある額縁にはめます。



枡の中に、豆を、ぎゅうぎゅうに詰めます。
全部日本の豆です。




蓋を閉じてひっくり返したら、鑑賞用兼保存用の豆の額ができました。
左上から、青大豆、紅絞り豆、手亡し豆。
二段目、左から大福豆、鞍掛け豆、紫花豆。
三段目、左から金時豆、うずら豆、虎豆。
四段目、黒大豆、鉈豆、うずら豆。
そして五段目は、貝豆、小豆、黒目豆です。
栽培したもの、いただいたもの、買ったものいろいろです。
ナタマメだけは、煮て食べられませんが、粉にして鉈豆茶にできます。

これだけあれば、災害時には何日も食いつなげます。
「備えあれば憂いなし」
台所に掛けました。




もっとも、この額を取り崩さなくてはならないような災害には、遭いたくないものです。

2 件のコメント:

Tomoki さんのコメント...

こうやって飾ると綺麗ですね。

さんのコメント...

Tomokiさん
一種類いカップずつくらい入りましたので、ナタマメは形のきれいじゃないのも使ってしまいました。
また、愛宕神社に買いに行こうと思っています。