2010年4月18日日曜日

タラの芽



昨日は、朝起きてみたら、苗代の上には雪が降り積もっていました。その前の日には桜が積もっていたというのに、めまぐるしいことです。




そして、今日は一転、久し振りに朝から晴れ渡りました。山すそには、盆地独特のもやがたなびいていました。




タラの芽を摘みました。ちょっと大きいけれど、しかたがありません。1週間、採らずに放っておいたからです。でも、お味は一緒です。
タラの芽は苦味もなく、癖がなさ過ぎるほどの味ですが、てんぷらの材料にはもってこいです。




穴子、ワカサギ、サツマイモ、しいたけ、ミョウガの芽などとともに、てんぷらにして、いただきました。

2 件のコメント:

Shige さんのコメント...

タラノメの天ぷら、美味しいですね。
タラノメが大きくなって、葉っぱになったくらいでも十分美味いのがうれしいよね。
春のあじですね。

雪には驚きましたが・・・!

さんのコメント...

Shigeさん

そうですね。フキノトウやつくしは、おいしい時期が限られますが、タラの芽は大きくなっても、味的には変わらないような。
これから、6月頃まで楽しめます。